ニラ風味♪白菜と鶏ひきのあんかけ御飯 レシピ・作り方

ニラ風味♪白菜と鶏ひきのあんかけ御飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ニラの風味がアクセント^^
母が作ってくれた、あっさり塩味のあんかけ御飯です。

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ肉 50g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • 白菜 1/2枚
  • ニラ 少々
  • 50㏄
  • 〇水溶き片栗粉
  • ☆片栗粉 小匙1/2
  • ☆水 小匙1
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉、塩・オールスパイスを少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
  2. 2 肉の上に刻んだ白菜を広げるようにのせて、蓋をして中~弱火で熱します。
  3. 3 白菜の色が変わったら水を入れて、煮立ってきたら刻んだニラを加え、塩とオールスパイスで味を調えます。
  4. 4 いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
  6. 6 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

母に頼んで、あっさりヘルシーにしてもらいました。

おいしくなるコツ

〇オールスパイス→胡椒等でも◎

  • レシピID:1260022643
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方にら白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる
料理名
ニラ風味白菜と鶏ひきのあんかけ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る