じゃこ入り♪きのことレタスの卵炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆御飯
- お茶碗1杯分
- しめじ
- 少々
- 人参
- 4cm
- レタス
- 2枚
- ちりめんじゃこ
- 大匙1
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、馴染ませておきます。
(※)
-
- 2
- しめじをほぐし、人参をみじん切りに、レタスを千切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、じゃこを中~弱火でカリッと炒め、いったん取り出します。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、しめじと人参を加えて中~弱火で炒めます。
-
- 5
- (※)を加えて、パラパラになるまで炒め合わせます。
-
- 6
- レタスを加えてサッと炒め合わせ、塩とオールスパイスで味を調えます。
-
- 7
- 火からおろし器に盛り付け、じゃこを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るので気を付けましょう。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
きのこと醤油のコクで温かみをプラス^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかレタスのヘルシー炒飯です。