<定番>ジャムで作る優しい甘さ!大根の柚子風味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
砂糖ではなく柚子ジャムを使います。柚子ジャムには柚子の皮も入ってるので、ほんのりとした甘さと、柚子独特の香り、皮のほろ苦さ。全てが大根を美味しくしてくれてます。

材料(2、3人分)

大根
200gくらい
白だし
60g
柚子ジャム
20g
鷹の爪
ひとつまみくらい

作り方

  1. 1
    大根を5mmくらいの輪切りにしてから、いちょう切りにする。
  2. 2
    袋に材料を全部入れて、よく揉み込む。
  3. 3
    密閉容器に入れて一晩寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

個人的にですが、私は柚子の皮のほろ苦さが大好きなので、ジャムに入ってる皮はぜひ加えて欲しいです。薄味のお漬物ですが、ほんのりとした甘さが美味しい、箸が止まらなくなる美味しさだと思ってます。薄すぎるぅ~と思ったら少し白だしを追加して下さい。

きっかけ

柚子ジャムは料理にも使えるし、そのままお湯で割れば冬は風邪予防にもピッタリ。炭酸で割って柚子ジュースにもできるので、我が家では常備品になってます。柚子を買わなくても柚子ジャムなら保存も便利だし、色んな料理が作れて大助かりです!

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他のジャムゆずその他の漬物
関連キーワード
ゆずジャム 漬け物 作り置き 簡単
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする