<定番>甘辛でご飯が進む!大根の葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
大根よりも大根の葉が好き!って言えるくらい、めちゃウマな佃煮です。ピリ辛、甘辛でご飯がめっちゃ進みます!

材料(1、2人分)

大根の葉
1本分
白ごま
大さじ1くらい
鷹の爪
1/2~1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉を粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、大根の葉、白ごま、輪切りにした鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3
    大根の葉に火が通ったら調味料を一気に加え、中火くらいで炒める。
  4. 4
    水分が飛ぶまで炒めたら完成。(できてすぐでも食べれますが、粗熱がとれるくらい少し待ったほうが味が染みて美味しくなります)
  5. 5
    (補足)水分を完全に飛ばしてしまうと飴っぽいかたさがでしまうので、少し水分が残るくらいのほうが私は美味しいと思います。この少し残る水分(調味料)も甘辛くて美味しいんです!

おいしくなるコツ

難しい部分はないと思いますが、最後の水分の飛ばし方で濃さが変わってくるので、さっぱり食べたいならそこまで長く炒める必要はありません。こってり甘辛で食べたい人は少し長めに炒めて下さい。

きっかけ

大根の葉を捨てるなんてもったいない!私なんて大根を買うときは大根の葉が立派なものを買います。この佃煮が本当ぉ~に美味しくて、必ずと言っていいほどリピしてます。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず全般佃煮簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
佃煮 作り置き 大根の葉 保存食
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする