切り干し大根と花鰹の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
切り干し大根と花鰹の卵焼きです

材料(1人分)

2個
切り干し大根(水で戻したもの)
戻した状態で12g
めんつゆ(4倍濃縮)
2cc
サラダ油等の食用油
小さじ2弱
花鰹
2本の指でひとつまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は一晩水で浸して、戻して水気を切ったものを12g使用します
  2. 2
    卵はMサイズ2個を使用します
  3. 3
    卵2個を器に割り入れます
  4. 4
    めんつゆを加えます
  5. 5
    よく溶きほぐします
  6. 6
    卵焼き用フライパンを中火にかけて、フライパンが温まったらサラダ油等の食用油を加えて、1を炒めます
  7. 7
    しんなりするまで、炒めたらフライパン全体に広げます
  8. 8
    5の半分量を流し入れます
  9. 9
    花鰹ひとつまみを満遍なく広げて入れます
  10. 10
    火が通り始めたら、卵が固まり切らない内に、菜箸で手早くクルクルと巻いていきます
  11. 11
    卵焼き用フライパンを傾けて、手前に寄せた卵の下にもサラダ油等の食用油をひき、残り半分量の5を流し入れます
  12. 12
    火が通り始めたら、卵が固まり切らない内に、菜箸で手早くクルクルと巻いていきます
  13. 13
    中まで火が通るように、1~2度引っ繰り返して反対面も焼きます
  14. 14
    爪楊枝などを挿してみて、卵液が付かなければ、食べやすい大きさに切って、できあがり

きっかけ

切り干し大根を買ったので、水で戻して卵焼きに入れてみました

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)切り干し大根大根お弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 鰹節 大根 お弁当
料理名
切り干し大根と花鰹の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする