干しイチジクのサクサクヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を合わせて振るい入れ、豆乳とオイルを加えて混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
-
3
生地を薄く広げ、刻んだ干しイチジクをのせて成形します。
→ここでは16等分に分けて、丸くお団子状にしたものを手の平で平らにしてから、干しイチジクを指で押し付けるようにして成形。 -
4
オーブンで焼いて出来上がり♪
(170度:予熱+15分位)
きっかけ
干しイチジクがあったので^^ 少し厚みが出るので、粉っぽくならないよう、いつもよりもちょっぴりオイルをプラスしました。
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇干しイチジク→レーズンでも◎ ○焼き時間→お使いの機種・生地の厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260022497
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉&豆乳入りの素朴な味わいのヘルシークッキーです。