タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をさいの目切りにします
- 2 お鍋に水・乾燥わかめ・だしの素・豆腐を入れて、中火にかけます
- 3 お味噌汁を中火にかけたら、食パンにマーガリン入りバターを塗ります
- 4 ウィンナーを半分に切ります
- 5 半分に切ったウィンナーの切った平らな面に、半分ぐらいの位置までキッチンばさみで切り込みを入れて、90度回転させて同じ位置まで切り込みを入れます
- 6 4つの切り込みを、それぞれ2分割して、8本足のタコさんウィンナーを作ります
-
7
トースターに食パンとウィンナーを入れて、3分焼きます
※ウィンナーの下にはホイルを敷いておきます -
8
納豆にポン酢醤油と付属の辛子を加えます
※付属のタレは使用しません - 9 焙じ茶葉を急須に入れて、熱湯を注ぎ、蓋をして1分待ちます
- 10 お味噌汁のお鍋が沸騰したら一旦火を止めて、味噌を加えて、味噌が溶けたら、再度中火にかけます
- 11 沸騰手前で火を止めて、お椀に入れます
- 12 焙じ茶を湯呑みに入れます
- 13 トースターから食パンとウィンナーを取りだして、お皿にのせ、ポン酢醤油を入れた納豆とお味噌汁と焙じ茶を添えて、できあがり
きっかけ
冷凍庫にストックのご飯が無かった時に作りました 光熱費削減と時短を兼ねて、食パンとウィンナーをトースターで同時加熱して作りました トーストのバターと味噌汁で塩分が多いので、納豆にはポン酢醤油をかけました
- レシピID:1260022447
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/05/01 18:52amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ミートボールで作りました✧˖°素敵な朝ごはんにぴったりなレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡