タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯 レシピ・作り方

タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯です

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • ウィンナー 1本
  • バター入りマーガリン 8g
  • 味噌 大さじ1
  • 水(お味噌汁用) 200cc
  • 豆腐 50g
  • だしの素 小さじ1/3
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 納豆 1パック
  • ポン酢醤油 小さじ1.5
  • 焙じ茶 3g
  • 熱湯(焙じ茶用) 160cc

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目切りにします
  2. 2 お鍋に水・乾燥わかめ・だしの素・豆腐を入れて、中火にかけます
  3. 3 お味噌汁を中火にかけたら、食パンにマーガリン入りバターを塗ります
  4. 4 ウィンナーを半分に切ります
  5. 5 半分に切ったウィンナーの切った平らな面に、半分ぐらいの位置までキッチンばさみで切り込みを入れて、90度回転させて同じ位置まで切り込みを入れます
  6. 6 4つの切り込みを、それぞれ2分割して、8本足のタコさんウィンナーを作ります
  7. 7 トースターに食パンとウィンナーを入れて、3分焼きます
    ※ウィンナーの下にはホイルを敷いておきます
  8. 8 納豆にポン酢醤油と付属の辛子を加えます
    ※付属のタレは使用しません
  9. 9 焙じ茶葉を急須に入れて、熱湯を注ぎ、蓋をして1分待ちます
  10. 10 お味噌汁のお鍋が沸騰したら一旦火を止めて、味噌を加えて、味噌が溶けたら、再度中火にかけます
  11. 11 沸騰手前で火を止めて、お椀に入れます
  12. 12 焙じ茶を湯呑みに入れます
  13. 13 トースターから食パンとウィンナーを取りだして、お皿にのせ、ポン酢醤油を入れた納豆とお味噌汁と焙じ茶を添えて、できあがり

きっかけ

冷凍庫にストックのご飯が無かった時に作りました 光熱費削減と時短を兼ねて、食パンとウィンナーをトースターで同時加熱して作りました トーストのバターと味噌汁で塩分が多いので、納豆にはポン酢醤油をかけました

  • レシピID:1260022447
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁納豆ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
食パン トースト ウィンナー 味噌汁
料理名
タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/01 18:52
    タコさんウィンナーと納豆と味噌汁とトーストの晩ご飯
    amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ミートボールで作りました✧˖°素敵な朝ごはんにぴったりなレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る