りんごとさつまいもの簡単パイ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 りんご1/2個をを1cm角に切る
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2
耐熱皿に入れ、☆のレモン汁小さじ1、砂糖大さじ3、水50ml、切ったりんごを入れ混ぜる
ふわりとラップをかけ、500wで3分レンジにかける
*600wなら2分半 - 3 りんごを加熱したら予熱を取り、冷蔵庫に入れ冷ましておく
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4
さつまいもはよく洗いラップで包む
菜箸が通るまでレンジで加熱する
(500wで10分ほどでした) -
5
ボウルに△の砂糖大さじ1強、牛乳大さじ2、柔らかくなったさつまいもを入れて潰す
*さつまいもの甘味が低いものだった場合、砂糖を足して調節して下さい - 6 さつまいもがマッシュポテトのように潰れたら冷やしておいたリンゴをシロップを捨てリンゴのみ加えて混ぜる
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7
混ぜたものを5.6cmくらいの大きさに丸めて餃子の皮で包む
*丸まらないくらいボソボソの場合牛乳を少しずつ足して下さい -
8
トースターで5分ほど焼いて完成
*焦げるのが怖い人は3分ほど焼いてから1分ずつ刻んで様子見を見ながら焼いて下さい
きっかけ
甘いさつまいもと甘酸っぱいりんごって合わないわけない… 夜中にこっくり甘くて暖かいスイーツが食べたいと思って 夜中の1時から作り始めちゃいました
おいしくなるコツ
【味付け】 さつまいもの甘さによってかなり左右されてくると思います。 リンゴを加えてから味見をして甘さを調節して下さい 【さつまいも】 マッシャーがない場合しゃもじがおすすめです。 意外と潰しやすい
- レシピID:1260022429
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもとりんごの簡単パイ風
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素朴な味付けでほっこり楽しめるおやつです
りんごの酸味とさつまいもの甘さの組み合わせって
なんでこんなに美味しいのだろう??