鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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とにかく簡単!お腹大満足!!
鶏肉、白菜、エリンギ、それぞれの食感も楽しい一品です♪

材料(2~3人分)

鶏肉(胸肉)
150~200g
白菜
1/8本
エリンギ
2本
塩こしょう
少々
大さじ1/2
小麦粉
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
にんにくパウダー
小さじ1/4
100cc
牛乳
200cc
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
A. 片栗粉
大さじ1/2強
A. 水
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鶏肉(胸肉)を1cm幅程度のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。フォークで数カ所穴を開けた後、酒、塩こしょうを揉み込み、10分程度おく。その後、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    白菜は芯と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ半分に切った後、3~4等分に繊維にそって切る。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を入れて、温まったら鶏肉を並べ、両面各2分程度ずつ焼く。
  4. 4
    白菜の芯、エリンギを加え、サッと炒めた後、水、鶏ガラスープの素、にんにくパウダーを入れて4~5分煮込む。牛乳、白菜の葉を加え、さらに4~5分煮込み、ホワイトペッパーで味を調える。
  5. 5
    水溶き片栗粉(Aの材料を混ぜておいて下さい)を入れて軽くとろみをつけ火をとめる。
    ※ フライパンの直径や深さによって、とろみの出方が異なります。お好みのとろみ付けをして下さいね♪
  6. 6
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

隠し味はにんにくパウダー。にんにくの臭いはせず、グッとコクが増すオススメスパイスです。特に旨味の強い青森県産のにんにくは優れものです! 鶏肉の下味付けはしっかりめに。味付けはホワイトペッパーのみとしていますが、薄いようであれば塩少々を。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜。そこそこのボリュームのあるお料理を・・・と考えてみました!お財布に優しくヘルシーな鶏胸肉、嬉しい食材です(>_<) 白菜、鶏胸肉、エリンギ、それぞれの食感の違いも面白い一品ができました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理鶏むね肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
コスパが良い 簡単 牛乳 すぐにできる
料理名
鶏肉と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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