レモンinグレープフルーツレアチーズケーキ レシピ・作り方

レモンinグレープフルーツレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
レモンを使いました。土台とレアチーズがマッチして甘酸っぱい味になっています

材料(4人分)

  • [グレープフルーツinレモンゼリー]
  • 冷凍スライスレモン 12枚
  • Doleグレープフルーツジュース 200cc
  • 森永クックゼラチン 5g
  • [レアチーズケーキ]
  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 大さじ4杯
  • ヨーグルト 400g
  • 森永クックゼラチン 5g
  • 生クリーム 200cc
  • [土台]
  • マリービスケット 100g
  • 溶かし無塩バター 大さじ3杯

作り方

  1. 1 土台を作ります。ジップ袋にマリービスケットを入れてめん棒で粉々にします
  2. 2 溶かしバターを手順1に入れてよく混ぜます
  3. 3 丸型に敷紙を敷いて、手順2を入れて敷き詰めます。
  4. 4 手順3にラップをして冷蔵庫で冷やします
  5. 5 クリームチーズをボウルに入れて、柔らかくしてヘラで練ります。
  6. 6 上白糖を入れて混ぜます
  7. 7 ヨーグルトを加えて混ぜます
  8. 8 生クリームを加えて混ぜます
  9. 9 森永クックゼラチンを器に入れて、お湯で溶かして、手順8に加えて混ぜます
  10. 10 手順3を冷蔵庫から取り出し、ラップを外して、手順9を流し入れます
  11. 11 手順10をヘラで平らにして、トントンして冷蔵庫に入れて、一晩冷蔵庫に入れて冷やします
  12. 12 グレープフルーツinレモンゼリーを作ります。
  13. 13 レモンinグレープフルーツゼリーを作ります。鍋にグレープフルーツジュースを入れて、火をかけて、森永クックゼラチンを加えて
    混ぜて溶けたら火を止めます
  14. 14 冷蔵庫から冷やしたクリームチーズを取り出し、スライスレモンをのせて、手順13を流し入れます
  15. 15 冷蔵庫に入れて一晩冷やします。
  16. 16 冷蔵庫から取り出し、型から取り出したら出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260022049
  • 公開日:2021/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2022/02/02 09:26
    レモンinグレープフルーツレアチーズケーキ
    レモンの代わりに柚子を使いました。
    生地がうまく固まらなくてゼリーの部分が生地に中に流れ込んでしまい焦りましたが、一晩冷蔵庫でねがせたら固まって結果オーライです

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