玉ねぎとモロヘイヤと豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- 玉ねぎ
- 小さめ1/5個分
- モロヘイヤ
- 2茎
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮を剥いて薄くスライスします
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- 2
- モロヘイヤをサッと水洗いし、葉と茎の細い部分を細かく刻みます
※下茹でしないので、すぐ火が通るように小さめに切ります
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- 3
- 水とだしの素と玉ねぎをお鍋に入れて、中火にかけます
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- 4
- 沸騰したら、モロヘイヤを入れて1分程度煮ます
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- 5
- アクが出たらアクを取って、さいの目切りにした豆腐と乾燥わかめを入れます
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- 6
- 豆腐に火が通ったら、一旦火を止めて味噌を溶き入れます
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- 7
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- 味噌が溶けたら、再度火を点け、沸騰しない程度に温めたらできあがり