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<保存方法>大根おろしの汁の保存方法 レシピ・作り方

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satosayon
大根おろしの汁を上手に冷凍保存するコツです。製氷皿がない、製氷皿はあるけど使いたくないなんて人にオススメ!ちなみに大根おろしそのものも同じ方法で冷凍できます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根おろしの汁
残ってるもの全部
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作り方

  1. 1
    ジップロックなどの密閉袋に、大根おろしの汁を全部入れて空気をできるだけ抜く。(密閉袋がないときは、普通の透明なナイロン袋に入れて、しっかり口を縛って冷凍してもOKです)
  2. 2
    冷凍庫に平らにして入れる。
  3. 3
    ときどき固まり具合をチェックしながら、全体がほどよくかたまったら、菜箸などをギューッと押し付けてスジをつける。(もし固まりすぎたら手でバキバキ割ってしまってもかまいません)
  4. 4
    完全にかたまったらスジを付けた部分をパキッと折って保存する。
  5. 5
    (補足)私は密閉袋でも自分(私)のミスでこぼれちゃうんじゃないかって心配しちゃうタイプなんで、クチ部分は冷凍庫の端に少し立てかけるようにして、汁が端にいかないようにして入れてます。
  6. 6
    (補足)製氷皿がある人は製氷皿に入れてもOKです。密閉袋で保存の場合はランダムに割るので、1つずつの重さがバラバラなんですが、個人的には調理で不便さを感じたことはありません。

おいしくなるコツ

冷蔵だと2日くらい、冷凍だと1ヶ月くらい保存できます。お味噌汁やスープ、煮物など、ひとかけら入れるだけでも美味しさが変わります。

きっかけ

大根おろしの汁や、スライサーで大根サラダを作ったときの絞り汁を捨てるのがもったいなくて・・・。栄養価たっぷりの残り汁も、最後までしっかり食べちゃいます!

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
大根マクロビオティックベジタリアン作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
大根おろしの汁 リメイク 保存方法 冷凍保存
料理名
大根おろしの冷凍方法

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/06 13:39
余ったのを冷凍出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2021/09/24 19:40
保存後、おいしく食べることができました!
タマネギぱぱ

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