材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- しらたき
- 100g
- さやいんげん
- 8本
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 顆粒だし
- 小さじ1杯
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもだけ10分程水にさらします。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥いて櫛切りにします。さやいんげんは斜めに三等分、しらたきは半分に切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、豚こま肉とじゃがいもを入れます。豚こま肉に軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
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- 4
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- 残りの具材と水、調味料を全て入れて10分程中火で煮込みます。
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- 5
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- 軽くかき混ぜたら落とし蓋をして、更に10分程弱火で煮込みます。あとは器に移して完成です。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで煮崩れせず、味も染み込みやすくなります。
きっかけ
じゃがいもが安売りしていたので作ってみました