アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sygymjy
切って煮込むだけなので、お手軽で美味しいです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
じゃがいも
2個
しらたき
100g
さやいんげん
8本
サラダ油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1.5杯
料理酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
顆粒だし
小さじ1杯
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもだけ10分程水にさらします。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて櫛切りにします。さやいんげんは斜めに三等分、しらたきは半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、豚こま肉とじゃがいもを入れます。豚こま肉に軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
  4. 4
    残りの具材と水、調味料を全て入れて10分程中火で煮込みます。
  5. 5
    軽くかき混ぜたら落とし蓋をして、更に10分程弱火で煮込みます。あとは器に移して完成です。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで煮崩れせず、味も染み込みやすくなります。

きっかけ

じゃがいもが安売りしていたので作ってみました

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんしらたきじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

sygymjy 簡単で節約できるレシピが多めです

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/20 10:49
好みの味付けでした! ご馳走様でした\(^^)/
( ◠‿◠ )s
2021/09/14 02:58
美味しかったです(*^^*)
みるまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする