にんにくと秋の野菜チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモ、カボチャ、にんにく、それぞれ食べやすい大きさに薄くスライスする。
サツマイモは、水に浸した後、キッチンペーパーでよく水を拭き取る。 - 2 フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れ火をつける。野菜3種それぞれパリッとするまで弱火でじっくり揚げる。
- 3 油をしっかり切った後、バルーンソルト(塩)、山椒をふり絡ませる。
- 4 器に盛って出来上がり!
きっかけ
普段、出番が少ない山椒。余りがちです。甘みが強いサツマイモとカボチャに山椒が合うのではないかと、野菜チップスを作りました。そしてもうひと味として青森県産にんにく!これが予想以上に良いアクセントになりました(^^)/
おいしくなるコツ
野菜3種とも糖度が高く焦げやすいので、火加減に注意、油の温度も高くなりすぎなよう気をつけて下さい。 粒度が細かく塩味が満遍なく行き渡るバルーンソルト、塩分控えめなのにしっかり塩味、おススメです。また、お子様には山椒なしが良いかもしれません。
- レシピID:1260021983
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- にんにくと秋の野菜チップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様も大人も手が止まらない!!