にんにくと秋の野菜チップス レシピ・作り方

にんにくと秋の野菜チップス
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
甘いサツマイモとカボチャに、にんにく&山椒、とってもよく合います!
お子様も大人も手が止まらない!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモ、カボチャ、にんにく、それぞれ食べやすい大きさに薄くスライスする。
    サツマイモは、水に浸した後、キッチンペーパーでよく水を拭き取る。
  2. 2 フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れ火をつける。野菜3種それぞれパリッとするまで弱火でじっくり揚げる。
  3. 3 油をしっかり切った後、バルーンソルト(塩)、山椒をふり絡ませる。
  4. 4 器に盛って出来上がり!

きっかけ

普段、出番が少ない山椒。余りがちです。甘みが強いサツマイモとカボチャに山椒が合うのではないかと、野菜チップスを作りました。そしてもうひと味として青森県産にんにく!これが予想以上に良いアクセントになりました(^^)/

おいしくなるコツ

野菜3種とも糖度が高く焦げやすいので、火加減に注意、油の温度も高くなりすぎなよう気をつけて下さい。 粒度が細かく塩味が満遍なく行き渡るバルーンソルト、塩分控えめなのにしっかり塩味、おススメです。また、お子様には山椒なしが良いかもしれません。

  • レシピID:1260021983
  • 公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティかぼちゃさつまいも
関連キーワード
野菜チップス 大人のおやつ 秋野菜 簡単
料理名
にんにくと秋の野菜チップス
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る