豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 豚挽き肉
- 約50g
- 長葱
- 1/4本
- 水
- 50㏄
- 醤油
- 少々
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ☆水
- 小匙2
- 温かな御飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンで、表面に片栗粉をまぶした豆腐を並べ入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返し、中~弱火で焼いて取り出します。
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- 3
- フライパンを熱し、刻んだ葱、肉、塩を少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わったら火を弱め、水を加え、煮立ってきたら醤油を加えて味を調えます。
-
- 5
- いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
(※)
-
- 7
- 器に盛り付けた御飯の上に豆腐ステーキをのせ、(※)を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆腐→水切りしておきましょう^^
きっかけ
母が作ってくれたあんかけを、少しアレンジしました^^
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