アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆腐であっさりあんかけ丼です^^

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
天然塩・片栗粉
少々
豚挽き肉
約50g
長葱
1/4本
50㏄
醤油
少々
☆片栗粉
小匙1
☆水
小匙2
温かな御飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンで、表面に片栗粉をまぶした豆腐を並べ入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返し、中~弱火で焼いて取り出します。
  3. 3
    フライパンを熱し、刻んだ葱、肉、塩を少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら火を弱め、水を加え、煮立ってきたら醤油を加えて味を調えます。
  5. 5
    いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
    (※)
  7. 7
    器に盛り付けた御飯の上に豆腐ステーキをのせ、(※)を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇豆腐→水切りしておきましょう^^

きっかけ

母が作ってくれたあんかけを、少しアレンジしました^^

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ薬膳料理長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理豆腐丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる 疲労回復
料理名
豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする