<火を使わない>レンジだけで作る簡単な豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
トータル加熱時間たったの8分。短時間でもしっかりした味付けの生姜焼きになってます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです!

材料(2、3人分)

豚薄切り肉
150g
玉葱
1/2個
片栗粉
大さじ1/2
醤油
20g
味醂
10g
5g
砂糖
3g
生姜(チューブ)
6g

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、広げるようにしながら片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    2mmくらいの薄切りにした玉葱を豚肉の上にのせ、調味料を上から回しかける。
  3. 3
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  4. 4
    一旦取り出して全体を混ぜてから、再度ラップをし、レンジで4分加熱したら完成。
  5. 5
    (補足)豚にまだ火が通ってない(赤い部分が残ってる)ようなら加熱を追加して下さい。

おいしくなるコツ

片栗粉を豚肉にまぶすことで柔らかく仕上がりますし、短時間でも味がしっかりと絡んで美味しくなります。

きっかけ

豚の生姜焼きはけっこう頻繁に作ってるメニューなんですが、忙しい時はちょっとめんどう。でもレンジで作れば超簡単にできちゃいます!

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
豚の生姜焼き 電子レンジ 作り置き お弁当のおかず
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする