加熱水蒸気オーブンでオレンジプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火で温めます。(沸かさなくていいです)
- 2 牛乳を温めている間に、ボウルに卵黄と全卵を入れて、よく溶きます
- 3 温めた牛乳を、グラニュー糖を入れて溶かして混ぜます。混ざったら火から外します。(砂糖が溶けるくらいの温度でいいです)
- 4 溶いた卵に、温めた牛乳を2回にわけて混ぜます(あまり泡立たせないように混ぜます)
- 5 手順4を濾します。(プリン液を濾さないとなめらかにになりません)
- 6 オレンジジュースを加えて混ぜます
- 7 プリン液を型に流していきます
- 8 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
- 9 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
-
10
プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください - 11 プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷まします
- 12 冷ましている間に、オレンジソースを作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温めて、オレンジジャムを入れて、混ぜてオレンジジャムが溶けたらOKです
-
13
オレンジソースをプリンにかけて
一晩冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです
きっかけ
家にオレンジジュースがあったから
おいしくなるコツ
卵黄と全卵をよく混ぜることです。プリン液を濾すことです。加熱したプリン液が固まっているか確認して、もし固まっていなかったら、時間を調整して、加熱してください
- レシピID:1260021846
- 公開日:2021/08/30
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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