加熱水蒸気オーブンでオレンジプリン レシピ・作り方

加熱水蒸気オーブンでオレンジプリン
  • 約30分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
とろける系のプリンが爽やかに。夏場の美味しいプリンになりそうです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火で温めます。(沸かさなくていいです)
  2. 2 牛乳を温めている間に、ボウルに卵黄と全卵を入れて、よく溶きます
  3. 3 温めた牛乳を、グラニュー糖を入れて溶かして混ぜます。混ざったら火から外します。(砂糖が溶けるくらいの温度でいいです)
  4. 4 溶いた卵に、温めた牛乳を2回にわけて混ぜます(あまり泡立たせないように混ぜます)
  5. 5 手順4を濾します。(プリン液を濾さないとなめらかにになりません)
  6. 6 オレンジジュースを加えて混ぜます
  7. 7 プリン液を型に流していきます
  8. 8 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
  9. 9 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
  10. 10 プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
    15分加熱してください
  11. 11 プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷まします
  12. 12 冷ましている間に、オレンジソースを作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温めて、オレンジジャムを入れて、混ぜてオレンジジャムが溶けたらOKです
  13. 13 オレンジソースをプリンにかけて
    一晩冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです

きっかけ

家にオレンジジュースがあったから

おいしくなるコツ

卵黄と全卵をよく混ぜることです。プリン液を濾すことです。加熱したプリン液が固まっているか確認して、もし固まっていなかったら、時間を調整して、加熱してください

  • レシピID:1260021846
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る