母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
大葉と葱と生姜風味の鶏肉団子です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

〇肉だんごのタネ
☆鶏挽肉
約100g
☆はんぺん
1/4枚
☆葱
少々
☆大葉
2枚
☆生姜
1片
☆片栗粉
小匙2
☆天然塩
少々
人参
5cm
キャベツ
1枚
〇スープ
※水
約400㏄
※干し貝柱スープの素・昆布だし(顆粒)
各小匙1/2
※天然塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに肉、手でちぎったはんぺん、刻んだ葱と大葉、すりおろした生姜、片栗粉、塩を加え、はんぺんを潰すようにしながら良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作ります。
  2. 2
    人参を薄切りに、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に、水、干し貝柱スープの素・昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら野菜を加えて火を弱めます。
  4. 4
    肉ダネをスプーンを使って丸めるようにしながらだんご状にして、鍋の中に入れてしばらく煮ます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 〇スープ→水分量や味付けはお好みで調整。

きっかけ

余っていたはんぺんを加えたそうです^^

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子野菜スープ万能ねぎしそ・大葉薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる 胃に優しい
料理名
母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 17:32
美味しくできました。
K⭐︎
作ってくださって有難うございます♪ 暑いけれど、お疲れ気味の時には温かなスープが嬉しかったりするんですよね^^ 気に入ってくださって良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする