母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〇肉だんごのタネ
- ☆鶏挽肉
- 約100g
- ☆はんぺん
- 1/4枚
- ☆葱
- 少々
- ☆大葉
- 2枚
- ☆生姜
- 1片
- ☆片栗粉
- 小匙2
- ☆天然塩
- 少々
- 人参
- 5cm
- キャベツ
- 1枚
- 〇スープ
- ※水
- 約400㏄
- ※干し貝柱スープの素・昆布だし(顆粒)
- 各小匙1/2
- ※天然塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに肉、手でちぎったはんぺん、刻んだ葱と大葉、すりおろした生姜、片栗粉、塩を加え、はんぺんを潰すようにしながら良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作ります。
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- 2
- 人参を薄切りに、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋に、水、干し貝柱スープの素・昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら野菜を加えて火を弱めます。
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- 4
- 肉ダネをスプーンを使って丸めるようにしながらだんご状にして、鍋の中に入れてしばらく煮ます。
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- 5
- 具材に火が通ったら、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
〇スープ→水分量や味付けはお好みで調整。
きっかけ
余っていたはんぺんを加えたそうです^^