チョコババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 48g
- 森永クックゼラチン 4g
- 水 20cc
- [チョコレートシャンティ]
- レシピID1260021759 40g
作り方
- 1 森永クックゼラチンを5倍の水(分量内)に戻します。全体に行き渡るように混ぜたら、冷蔵庫に入れてふやかします
- 2 鍋に牛乳を入れ、火をかけて混ぜて、弱火で温めます
- 3 牛乳を温めている間に、卵黄と卵白を分けます。卵白を容器に入れて冷凍庫に入れます。卵黄をときほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて混ぜます
- 4 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます
- 5 鍋に手順4を戻して、鍋底が焦げないように底から8の字を描くように、全体を混ぜます
-
6
とろみがついたら、火からおろし
冷蔵庫からゼラチンを取り出し
ゼラチンを加えて溶かして混ぜます。 - 7 ボウルにふるいをセットして手順6を濾します
- 8 手順7を、氷水に底をあてて、混ぜて、粗熱を取ります
- 9 チョコレートシャンティを作ります。レシピID1260021759にのせています
- 10 手順8の粗熱がとれたら、氷水から外して、手順8に生クリームを入れて、混ぜます。しっかり混ざればOKです
- 11 カップにムース生地を入れて、冷蔵庫に入れて、一晩冷やし固めたらできあがりです
きっかけ
生クリームが余ったから
おいしくなるコツ
温めた牛乳を少しずつ入れることです。一度に入れると熱で卵が固まってしまいます。ゼラチンをしっかり溶かします
- レシピID:1260021761
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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