チョコババロア レシピ・作り方

チョコババロア
  • 約30分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
生クリームが余ったら簡単。チョコレートババロア

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 48g
  • 森永クックゼラチン 4g
  • 20cc
  • [チョコレートシャンティ]
  • レシピID1260021759 40g

作り方

  1. 1 森永クックゼラチンを5倍の水(分量内)に戻します。全体に行き渡るように混ぜたら、冷蔵庫に入れてふやかします
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、火をかけて混ぜて、弱火で温めます
  3. 3 牛乳を温めている間に、卵黄と卵白を分けます。卵白を容器に入れて冷凍庫に入れます。卵黄をときほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて混ぜます
  4. 4 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます
  5. 5 鍋に手順4を戻して、鍋底が焦げないように底から8の字を描くように、全体を混ぜます
  6. 6 とろみがついたら、火からおろし
    冷蔵庫からゼラチンを取り出し
    ゼラチンを加えて溶かして混ぜます。
  7. 7 ボウルにふるいをセットして手順6を濾します
  8. 8 手順7を、氷水に底をあてて、混ぜて、粗熱を取ります
  9. 9 チョコレートシャンティを作ります。レシピID1260021759にのせています
  10. 10 手順8の粗熱がとれたら、氷水から外して、手順8に生クリームを入れて、混ぜます。しっかり混ざればOKです
  11. 11 カップにムース生地を入れて、冷蔵庫に入れて、一晩冷やし固めたらできあがりです

きっかけ

生クリームが余ったから

おいしくなるコツ

温めた牛乳を少しずつ入れることです。一度に入れると熱で卵が固まってしまいます。ゼラチンをしっかり溶かします

  • レシピID:1260021761
  • 公開日:2021/08/17
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