<節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
火を使わないので暑い時期や、忙しいときのあと一品にもピッタリ!豆苗は再生栽培も楽しめる食材なので、3回使えば1パック100円でも1回33円くらいの節約料理に♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆苗
1パック
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
かつお節
1パック(2~3g)
すり胡麻
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豆苗を下のほうにある新芽の上部分で切って洗う。
  2. 2
    半分に切ってから耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  3. 3
    調味料を混ぜたボウルに、「2」の豆苗を水気をしっかり絞ってから加える。
  4. 4
    かつお節とすり胡麻を加えてよく混ぜたら完成。
  5. 5
    (補足:再生栽培について)「1」で切った根っこの部分は水につけておけば数日後にまた調理できます。

おいしくなるコツ

薄味が好きな方は醤油を少し減らしても大丈夫です。再生栽培については1日1回程度は水替えをしてあげてください。1週間もあれば十分再収穫できますよ♪

きっかけ

再生栽培が楽しくてよく豆苗を買います。火を使わずに作れるので「忙しい時のあと一品」って感じで助かります!

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理火を使わない料理
関連キーワード
豆苗 ごま和え 節約 火を使わない
料理名
豆苗のごま和え

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 10:37
もう一品に、レンジで簡単に作れますね! かつお節とすりゴマで旨みと風味もあって、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
2021/09/11 06:47
さっぱり食べれました
はな料理記録

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする