材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 大匙1/2
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆天然塩
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンで、ちりめんじゃこを中~弱火でカリッと炒ります。
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- 2
- 薄く油を加えて全体になじませたら、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
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- 3
- 菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
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- 4
- 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇ちりめんじゃこ→カリッと炒ることで、生臭みも気にならないようにしました。
○卵→室温に戻しておきます。
〇塩→ちりめんじゃこに塩分が含まれますので、様子を見ながら加えましょう。
きっかけ
ちりめんじゃこがあったので^^
シンプルな塩味の卵焼きです。