カリッとじゃこ入り♪卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ 大匙1/2
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 フライパンで、ちりめんじゃこを中~弱火でカリッと炒ります。
- 2 薄く油を加えて全体になじませたら、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
- 3 菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
- 4 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪
きっかけ
ちりめんじゃこがあったので^^
おいしくなるコツ
〇ちりめんじゃこ→カリッと炒ることで、生臭みも気にならないようにしました。 ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩→ちりめんじゃこに塩分が含まれますので、様子を見ながら加えましょう。
- レシピID:1260021682
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- カリッとじゃこ入り卵焼き
レポートを送る
2 件
シンプルな塩味の卵焼きです。