胡麻風味♪レタスとニラのふんわり卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 1/2枚
- 竹輪
- 1/2本
- ニラ
- 少々
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆酢
- 小匙1/2
- ☆醤油
- 小匙1
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスと竹輪を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、野菜と竹輪を加えてサッと炒め、卵液を流し入れます。
-
- 3
- 卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。
○卵→室温に戻しておきます。
〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。
きっかけ
コクが出すぎないように工夫しました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お醤油&ほんのりニラのコクをプラスした、爽やかレタスの卵とじどんぶりです。