<定番シリーズ>大葉と胡瓜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
食感のいいキュウリと、香りが爽やかな大葉のおかげで、食欲のないときでもさっぱりと食べれます。甘酢漬けなので小さい子供もパクパク食べてくれます。

材料(2、3人分)

きゅうり
2本
大葉
10枚
45g
砂糖
20g
ごま油
10g
輪切り唐辛子
ひとつまみ(省略可能)

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで輪切りにし、塩もみ(塩ひとつまみ程度)しておく。
  2. 2
    酢と砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルにしっかりと水気を絞ったきゅうり、千切りにした大葉を入れる。
  4. 4
    「3」に「2」の調味料、ごま油、唐辛子(省略可能)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
  5. 5
    (補足)混ぜてすぐ食べれますが、寝かせたほうがより美味しく食べれます。小さいお子さんが食べられる場合は唐辛子を少なめ、もしくは省略してあげてください。

おいしくなるコツ

作り方自体は難しい工程は何もないと思います。しいて言うなら少し冷蔵庫で寝かせてあげたほうが美味しいかなって私は思ってます。

きっかけ

大好きな胡瓜と大葉をコラボさせてみました。酸っぱい酢の物も好きだけど、甘酢漬けも大好きなんです!

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
関連キーワード
きゅうり 作り置き 日持ちする 大葉
料理名
胡瓜と大葉の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする