卵2個で♪辛子風味ゆで卵ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に卵と水を入れ、蓋をして中火にかけます。
→少し卵の上の部分が出ているくらいの量で◎ - 2 沸騰したら火からおろして保温容器に入れ、10~15分保温して、ゆで卵を作ります。
- 3 ゆで卵の殻を剥いて、半分に切って黄身を取り出し、ボウルに入れてすり潰し、みじん切りにした白身を加えます。
- 4 マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、からしで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
母好みに作りました^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておくと節約&時短になります。 〇潰してペースト状にするので、ここでは茹でる際に菜箸で転がす工程を省いてます。 ○保温時間→お好みで^^ 10分程で少し半熟、15分以上保温すると固ゆで状態になります。
- レシピID:1260021519
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- 卵2個で辛子風味ゆで卵ペースト
レポートを送る
2 件
ここでは節約も兼ねてシャトルシェフを使ってますが、普通のお鍋でも◎