材料(4人分)
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小匙1/2
- 醤油
- 80ml
- 料理酒
- 30ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 大根
- 10㎝位
- ぶり
- 5切れ
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鍋に水、だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れよくかき混ぜます。
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- 2
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- 大根の皮を剥き1㎝幅の半月切りにします。
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- 3
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- 1に2を入れ火にかけ煮込みます。
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- 4
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- 煮込んでいる間にぶりの切り身を半分にします。
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- 5
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- 半分に切ったぶりに小麦粉をまぶします。
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- 6
- 揚げ物鍋に深さ3~4㎝位油を入れ火にかけ熱し小麦粉を少し入れジョワっと、なったら小麦粉をつけたぶりを入れ揚げます。
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- 7
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- きつね色になったら取り出し油を切ります。
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- 8
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- 大根を煮込んでいる鍋に揚げたぶりを入れます。
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- 9
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- ぶりに味が染み込むように煮込んだ大根をぶりの上にのせ更に煮込みます。
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- 10
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- 全体に染み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度ぶりを揚げる事です。
きっかけ
ぶりが安く買えたので。