材料(3人分)
- 生椎茸(小さめ)
- 1袋
- 水
- 椎茸がひたひたに浸かる位
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙2
- 鰹節
- ひとつかみ~
作り方
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- 1
- 半日程天日干しにした椎茸を、傘と軸の部分に分けて切ります。
→軸の固い部分は切り落とします。
-
- 2
- 鍋に椎茸と水を加えて中火で熱し、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 3
- 酒、醤油、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
-
- 4
- 仕上げに鰹節を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇醤油・砂糖→量はお好みで^^
〇鰹節→多めに加えると◎
仕上げに加えることで旨味がUPします。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです^^
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