作り置きにも♪椎茸と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

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仄香♪
生椎茸を天日干しにしてビタミンDをUPさせました^^

材料(3人分)

生椎茸(小さめ)
1袋
椎茸がひたひたに浸かる位
大匙1
醤油
大匙1.5
砂糖
大匙2
鰹節
ひとつかみ~

作り方

  1. 1
    半日程天日干しにした椎茸を、傘と軸の部分に分けて切ります。
    →軸の固い部分は切り落とします。
  2. 2
    鍋に椎茸と水を加えて中火で熱し、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3
    酒、醤油、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
  4. 4
    仕上げに鰹節を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 〇鰹節→多めに加えると◎ 仕上げに加えることで旨味がUPします。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです^^

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
佃煮食物繊維の多い食品の料理薬膳料理かつお節(鰹節)しいたけ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 常備菜 お弁当
料理名
椎茸と鰹節の佃煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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