材料(4人分)
- カレールウ
- 1/2箱(4皿分)
- 牛こま肉
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油等の食用油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- ローリエ
- 1枚
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参の皮を剥いて、乱切りにします
-
- 2
- 玉ねぎの皮を剥いて、くし切りにします
-
- 3
- じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切ります
-
- 4
- 鍋を中火にかけて、油をひき、牛こま肉を炒めます
-
- 5
- 牛こま肉に火が通ったら、人参と玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます
-
- 6
- 菜箸の先で人参をさしてみて、菜箸が刺さるくらいに柔らかくなっていたら、水とローリエを加えて煮込みます
-
- 7
- 沸騰してきたら、弱火にして、鍋の表面に浮かんでくるアクを取り除きます
-
- 8
- 弱火のまま15分~20分程度煮込みます
-
- 9
- 一旦火をとめて、カレールウを入れて溶かします
-
- 10
- カレールウが溶けたら、ウスターソースを加えて、軽くかき混ぜます
-
- 11
- 再度、火を点けて、弱火でとろみが出るまで煮込みます
-
- 12
-
- できあがり
きっかけ
牛こま肉でカレーを作り、隠し味にウスターソースを入れてみました