クエン酸で♪豆乳チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
クエン酸を使って作るヘルシーチーズ♪

材料(1~2人分)

無調整豆乳
200㏄
クエン酸
小匙1/3

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60℃以上になったらクエン酸を加えます。
    →温度計がない場合は、沸々と小さめの泡が出てきた位を目安にすると◎
  2. 2
    ひと呼吸おいてゆっくりとかき混ぜ、ぽそぽそと固まってきたら火から下ろします。
  3. 3
    キッチンペーパーを2枚重ねて敷いたザルに注ぎ入れます。
  4. 4
    6時間~半日程おいて水切りしたら出来上がり♪
    →水を切ると約80gになりました。

おいしくなるコツ

〇お砂糖やお塩を加えて、いろいろなお料理やお菓子作りにお使い頂けます^^ 〇分離した水=栄養豊富な大豆ホエーも、パン作り等にお使い頂けます。

きっかけ

クエン酸があったので^^ ※当初はクエン酸を少量で溶かしてから加えるようにしてましたが、そのままでも固まるで、工程を見直しました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材お疲れ気味の方薬膳料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ヘルシー 疲労回復 節約
料理名
クエン酸で豆乳チーズ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする