材料(2人分)
- 芽ひじき
- 100g
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきは水につけ、元に戻します。その間に人参は皮を剥き3-4cm長さの細切りにします。
-
- 2
-
- ちくわは薄い輪切りにします。鍋に中火で火を通し、サラダ油をひきます。
-
- 3
-
- 人参、ひじき、ちくわを入れて炒めます。油が回ったら砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れて蓋をします。
-
- 4
-
- そのまま煮詰め、汁気がなくなったら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
人参はなるべく細い方が美味しく味がつきます。
きっかけ
残っていた食材で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません