材料(4人分)
- 白米
- お茶碗大盛8杯
- すしのこ
- 大さじ5
- めばちまぐろ
- 500g位
- 大葉
- 8枚
- 練りわさび(チューブ)
- 1人あたり2㎝位
作り方
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- 1
- ボウルに白米を入れすしのこを入れしゃもじで切るようにし、ひっくり返し又切るようにし、ひっくり返しを繰り返し全体にすしのこが行き渡るようにし冷ましておきます。
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- 2
- 1を冷ましている間にめばちまぐろを2~3ミリ厚さにスライスします。
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- 3
- 大葉は洗い茎を切っておきます。
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- 4
- どんぶりに酢飯を4等分にし盛り、白米の上にまぐろを外の縁の方から円を描くように置いていき真ん中も円を描くように置いていきます。
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- 5
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- 丼の真ん中に(まぐろものっている上)大葉を1人あたり2枚おき、大葉の上に練りわさび(チューブ)を絞りだし出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家では酢飯にして作っています。まぐろはあまり厚くスライスしないようにしています。(丼なのでまぐろが足りなくなったら困るのでw)
きっかけ
たまにはあっさりした丼物が食べたいと思ったので。