刺身で簡単 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
下処理や骨取りなど面倒な作業をカットし、鯛の刺身を使って簡単に。
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

3合
鯛の刺身
15切れ程度
醤油
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
昆布だし顆粒
小さじ2
生姜
1カケ
3合の目盛りまで
みつば
4~5本

作り方

  1. 1
    米はといで給水させておきます
  2. 2
    生姜は千切り
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、醤油、白だし、みりん、昆布だしを入れた後に、3合の目盛りまで水を足し軽く混ぜます。
  4. 4
    その上に生姜、鯛の刺身を乗せて普通炊飯
  5. 5
    炊き上がったら軽くほぐしながらまぜる
  6. 6
    器によそってお好みで刻んだ三葉を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

市販の顆粒昆布だしを使いましたが、水の代わりに出汁を使うとより美味しいと思います。

きっかけ

鯛めしは食べたいけれど手間を考えると億劫になってしまうので、刺身をそのまま使い、とにかく簡単に作れるようにしました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする