肉汁あふれるしっとり!さくっとトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は1-1.5cm幅の一切れ150gの豚肉を使いました。まず下ごしらえとして、脂身の部分を包丁で筋切りする。
- 2 フォークで身の部分を刺す。ミートテンダライザーがあればベスト。
- 3 冷蔵庫でパン粉を落ち着かせる時間を考慮して、塩は振らず、こしょうのみを振ります。両面にすりこむ。
- 4 卵を溶いておき、油を入れる。今回はサラダ油を使用しています。
- 5 豚肉に小麦粉をまぶす。このとき余分な粉はしっかり落としましょう。
- 6 豚肉を卵にくぐらせる。卵も余分な卵はしっかり落とす。
- 7 最後にパン粉をしっかりとつける。手のひらでゆっくりと押し付けて、なじませる。ひっくり返すとパン粉が剥がれてしまうので、上からかけるイメージです。
- 8 冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
-
9
揚げる際は最初は160-170℃の温度で3分程。ひっくり返しつつ温度を180℃にあげて2分程。
※肉の厚さや冷蔵庫から肉を出すタイミングにもよる -
10
揚げたら立てて3-4分予熱で中まで火を通す。
ザルにあげると立ちやすいです。 -
11
ソースはすり鉢で白ごまを擦り、中濃ソース、レモン汁を加えて混ぜる。
白ごまはなるべく食べる直前に擦ったほうが香りが残ります。 - 12 豚肉ををサクッと切り、お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
いつも豚肉がパサついてしまう、衣が剥がれてしまう‥旦那に美味しいトンカツがお家でも食べたいとのリクエストがあがり、研究してみました。
おいしくなるコツ
油で揚げる際、衣が剥がれてしまわないよう、ひっくり返すまで触れないようにします。またいきなり高温で挙げてしまうと豚肉が固くなってしまうため、低音からじわじわと高温に上げていきます。
- レシピID:1260020881
- 公開日:2021/03/29
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