休みの日にダラダラ作る!手抜き本格ビーフシチュー レシピ・作り方

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螃蟹かに
煮ている時間は長いけど、実質手を動かしてるのは20分。ルーもデミソースも使いません。小学生の子どもたちがお腹はじけそうなくらいモリモリ食べてました。

材料(4人分)

牛肉ブロック
800g
赤ワイン
720ml(1本分
玉ねぎ
2つ
にんにく粗みじん
4片分
コンソメ
大さじ1
ブラウンマッシュルーム
10個くらい
バター
80g
じゃがいも
4つ
にんじん
1本
ブロッコリー
好きな量
薄力粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    肉は一口大に。塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。強火で一気に表面を焼く。
  2. 2
    玉ねぎはうす切り(みじん切りでも可)。20gのバターで飴色になるまで炒める。塩をふると玉ねぎから水分が出るので飴色なりやすい。にんにく粗みじんも加える。
  3. 3
    1と2を鍋にぶちこみ、ワイン1本とコンソメ大さじ1を加え、30分ふたをせずに煮込み、煮詰めていく。
  4. 4
    マッシュルームは1/4にカット。バター20gを使ってソテー。
  5. 5
    3がいい感じに煮詰まったら、ソテーしたマッシュルーム、砂糖大さじ2、塩コショウ適量、バターの残り40gをぶちこみ、フタをして煮込む。(シャトルシェフを使うと便利)
  6. 6
    じゃがいも、にんじんは皮むいて一口大にカットしてお湯で20分くらい煮る。ブロッコリーは6〜7分でよい。竹串でちゃんと煮えてるかチェック。
  7. 7
    いい感じに盛り付ける。写真はご飯にかけたが、バケットでも多分うまい。

おいしくなるコツ

しょっぱくなりすぎないように、塩コショウは慎重に。バターも有塩を使う場合は気をつける。 肉はなるべく脂が少ない方がいいと思います。

きっかけ

シチューはホワイトしか知らない、という小学生の子どもたちの発言に危機感を持ったため

公開日:2021/02/23

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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎ

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螃蟹かに 毎回子ども達がうまいうまいと食ってくれるので嬉しい

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