<揚げない>冷めてもモチモチ♪ヘルシー豆腐ドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるように泡だて器でよく混ぜる。
- 2 卵、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 3 強力粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。(一気に全部入れると生地が重たいので混ぜにくいと思います)
- 4 スプーン2本を使って型に入れる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。(オーブンがない人は油でキツネ色になるまで揚げていただいても美味しく食べれます)
- 6 (補足)生地が重たいので型に入れにくいと思います。画像のように最初は真ん中の穴は無視して生地を入れ、そのあとスプーンでで「4工程」のように穴部分の生地をよけていくと楽にできます。
- 7 (補足)そのままでももちろん食べれますが、甘さ控えめなのでメイプルシロップやフルーツソースをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
もちもちとした食感が好きなので、ヘルシーなドーナツにしてみました。揚げても美味しいんですが、揚げものは片付けが面倒だし、カロリーも気になります。その点シリコン型は焦げ付きもなく、めっちゃ簡単に作れます!
おいしくなるコツ
生地が重いので型には入れにくいと思いますが、少々型からはみ出てても問題なく作れます。私は貝印さんのシリコンドーナツ型(12個タイプ)を使ってます。この型で約2回(22~24個)焼けます。
- レシピID:1260020580
- 公開日:2021/02/21
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