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栄養倍増の食べ合わせ!かぼちゃとサバのトマトカレー レシピ・作り方

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カラダにおいしい♪
かぼちゃ×サバ×トマトで中性脂肪撃退!さらにパプリカで動脈硬化、老化を予防!
いつものお手軽カレールウでも、ちょっとした隠し味で深い味わいに

材料(5〜6皿人分)

かぼちゃ
1/4個
サバ缶
1缶
パプリカ(赤+黄色)※
それぞれ1/2個
玉ねぎ
1/2個
生姜
3片
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1/2
トマト缶
1缶
350ml
カレールウ
4皿分程度
はちみつ
小さじ1
魚醤(ナンプラー)※
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・玉ねぎ、生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
    ・かぼちゃは種とワタを取り一口大にカットしておく(手間でなければ面取りする)。
    ・パプリカも一口大に切っておく。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで4分程度加熱する。
  3. 3
    鍋に油を大さじ2程度引き(分量外)、みじん切りにした玉ねぎを強火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがキツネ色になってきたら、刻んだ生姜、ニンニク、豆板醤を入れて、中火で焦がさないように気をつけながら、しっかり炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら、トマト缶と水を加える。
  6. 6
    ふつふつとしてきたら、パプリカ、かぼちゃ、サバ缶を軽く身をほぐしながら汁ごと加え、5分ほど煮る。
  7. 7
    火をとめ、ルウを割り入れる。さらに、はちみつ、魚醤を加え、しばし待ち、ゆっくり混ぜる(魚醤の匂いが苦手な方は、その後、弱火で軽く煮込む)。

おいしくなるコツ

※パプリカはどちらかひとつだけでも結構です。 ※魚醤はあればで結構です。 ルウはメーカーによって濃さが違いますので、味をみながら1かけずつ加えてください。 とくに煮込んだりしなくても、十分美味しくできます。

きっかけ

*食べ方で差がつく!レシピ* 鯖は中性脂肪の減少作用があるEPAやDHAを多く含んでいます。その酸化を抑えてくれるのが、かぼちゃに多く含まれるビタミンE。トマトとパプリカの抗酸化成分でさらに血中の脂肪の減少、動脈硬化、老化予防に。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
野菜カレートマト缶かぼちゃさば缶シーフードカレー
関連キーワード
サバ 鯖 サバ缶 カレー  サバカレー パプリカ かぼちゃ トマト トマト缶 健康 ヘルシー
料理名
栄養倍増の食べ合わせ!かぼちゃとサバのトマトカレー

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