アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きのタレで簡単☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
さんまが高くなり最近食卓に、のることがなかったのですがやっと安く入手出来たので蒲焼きを作りました!

材料(4人分)

さんま
4尾
小麦粉
大さじ4
すき焼きのタレ
60ml
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生さんまを3枚おろしにする(鮮魚コーナーに言ったらやってもらえます)
  2. 2
    さんまに小麦粉をつけていきます。表裏両方つけて下さい。
  3. 3
    大きいフライパン(28㎝)に油大さじ1.5を入れ熱し1のさんまを身を下にして焼き始め蓋をして中火弱で2分位焼く。
  4. 4
    フライ返しでひっくり返し皮の方を1~2分焼き、すき焼きのタレを入れすぐ又ひっくり返しタレを絡ませ又ひっくり返し、タレが少なくなってしょっぱそうになったら水を入れ薄まらせる。
  5. 5
    さんまとタレがよく絡まさったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが多いですが味が染みて絡まるので是非やって下さい。

きっかけ

子供達が蒲焼きの方がまだ食べてくれるので(子供達はそもそも骨がある魚を好まない)

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食その他のタレ簡単魚料理さんま

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする