白菜と人参の簡単餅粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を薄切りに、白菜を茎と葉に分けて食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水、御飯、人参、白菜の茎を入れ、蓋をして弱めの中火にかけます。
- 3 煮立ったら白菜の葉を加えて火を弱め、しばらく煮ます。
- 4 御飯と野菜が柔らかくなったら、お餅を入れて蓋をして火を止めます。
- 5 お餅が柔らかくなったら、刻んだ梅干しと醤油を添えて出来上がりです♪
きっかけ
七草粥の日に^^ 母に教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
○御飯→お餅を入れるので控えめの量にしています。お好みでプラスしてください。 ○水分量はお好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1260019999
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- 白菜と人参の餅粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅は余熱で柔らかくしました。