ミキサーorフープロで簡単♪オーブンで焼く伊達巻 レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 卵 4個
- はんぺん大 一枚(100㌘)
- だし汁(顆粒だし+水) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1~2(9~18㌘)
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ2(14㌘)
- 醤油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
オーブン200℃に余熱スタート
はんぺんは手でちぎり材料を全てミキサーorブレンダーorフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで撹拌してください。 -
2
★砂糖はお好みで調節してください
★蜂蜜がない場合は約1.3倍の砂糖で同様程度の甘さ(蜂蜜小さじ2=砂糖大さじ2)なので砂糖のみの場合は大さじ3~4(27~36㌘)で作ってください -
3
20㌢×22㌢ぐらいの型に大きめに切ったオーブンシートをしいて卵液を流し入れて下さい。
★四隅はオーブンシートを折って端までしっかり卵液を流してください。 -
4
200℃→180℃に下げて20分焼きます。
★ウチのオーブンは焦げ目がつきやすいので180℃で焼いてますが焦げ目がつきにくい場合は温度を上げてください。 -
5
巻簀の上に大きめに切ったサランラップをひいて焦げ目が下になるように置きます。
2㌢間隔で浅く切れ目を入れたら海苔巻きの要領でラップごと巻いてください。 -
6
量端をキャンディのようにクルクルとしてください。
★ラップに巻いて冷ますことでしっとりと仕上がるのと焦げ目が剥がれず見た目も綺麗ですし保存もそのままできて衛生的です。 -
7
ラップの両端を内側に折り込んで巻簀で巻いたら輪ゴムで2~3ヵ所止めて巻き終わりを下にしてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください
★半日から一晩置くと味が馴染んで美味しいです♪
きっかけ
市販の伊達巻は甘過ぎて嫌いなんです( ´-ω-) しかも高い…(笑)なので毎年手作りです♪
おいしくなるコツ
いつも焦げ目が巻簀にくっついて剥がれてしまうしだし汁が流れ出てしまうのでラップごと巻いてみたらしっとりと美味しく焦げ目もキレイに仕上がりました(*^ω^) 色々と書いてあり手順が多いように見えますが簡単に出来るので是非手作りしてみて下さい♪
- レシピID:1260019949
- 公開日:2021/01/01
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簡単に出来るので一度作りすると市販の物は買えないです( *´艸`)
焼き目が剥がれずしっとり仕上がります★