我が家の金平ごぼう♪ レシピ・作り方

我が家の金平ごぼう♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
おせちにも我が家は入れます。食物繊維が豊富なごぼうが沢山とれます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 140ml
  • だしの素 小匙1/2
  • 正油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ごま油 炒め用大さじ1・仕上げ用に小匙1
  • いりゴマ 小匙2

作り方

  1. 1 ごぼうは表面を包丁の背などでこそぎ落とす。人参は皮を剥いて、ごぼう・人参を3みり位の千切りにしておく。
  2. 2 フライパン(鍋でもよい)にごま油を入れ、ごぼう・人参を炒める。
  3. 3 ごま油がごぼう・人参に行き渡ったら、水・だしの素・正油・みりん・砂糖を入れて5分位煮る。
  4. 4 火を強火にして水分を飛ばすように炒め煮にして、水分がちょっと見える位になったら、ごま油(仕上げ用)といりゴマを入れて出来上がりです!

きっかけ

実家の金平ごぼうが太すぎて味もかなり薄かったので、子供の頃苦手だったので、結婚してから自分流にしましたw

おいしくなるコツ

5分位煮た後、強火にする事でごぼうと人参に味が染み渡りますので強火にするのを忘れずに(焦げないように箸で混ぜながら)!

  • レシピID:1260019938
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食その他のおせち料理にんじん
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る