材料(4人分)
- 大根(大)
- 12㎝位
- 人参(大)
- 1/3
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 大さじ4
- パルスイート(液体)
- 大さじ1.5
- 鷹の爪(輪切り)
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮を剥き、スライサーなどで千切りにします。
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- 2
- ポリ袋に千切りした大根と人参を入れ塩を入れてもみもみします。ポリ袋の空気を抜き袋を縛ります。5分位そのまま置いておきます。
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- 3
- 5分置いている間に、フリーザーパックに酢、パルスイート(液体)を入れておきます。
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- 4
- 5分たったら閉じていた袋を開け、ポリ袋ごと両手でギューっと絞り(ねじらない)水分をすてます。
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- 5
- 水分が十分出たら、そのままフリーザーパックに大根と人参をうつします。フリーザーパックに入れてから少し揉んで大根と人参に酢とパルスイートをいきわたらせます。
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- 6
- 鷹の爪を入れ混ぜ合わせて、しっかりフリーザーパックの空気を抜きながら閉めます。そのまま冷凍します。食べる前日に冷蔵庫に入れ替えて解凍して食べて下さい。
おいしくなるコツ
5でよく酢とパルスイートを行き渡らせて下さい。
きっかけ
毎年年末は忙しいので、作って冷凍出来る物は早めに作っておきます。冷蔵庫で一週間・冷凍で3週間もちます。