手作りなめたけ・チョイ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
ご飯が進む常備菜。
お子様がいる場合などは一味唐辛子抜きでも美味しいです。

材料(4~5人分)

えのきだけ
200g
料理酒
30g
醤油
30g
みりん
30g
三温糖
15g
10g
一味唐辛子
小さじ1~

作り方

  1. 1
    えのきだけの石づきを切り落として3~4等分の長さに切ってほぐします。
  2. 2
    えのきだけ、酒、醬油、みりん、三温糖を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜます。
    火加減は沸騰したら弱火でくつくつ。
  3. 3
    えのきがしんなりして汁気が少なくなったら、酢と一味唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
    一味唐辛子はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

えのきの足元のゴミなどはきちんと取らないと食感が悪くなるので丁寧に取ることです。 お酢を加えたら煮すぎない事。

きっかけ

自分好みのなめたけをたっぷり食べたくて。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 なめたけ ご飯のおとも えのきだけ
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする