材料(4~5人分)
- えのきだけ
- 200g
- 料理酒
- 30g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 30g
- 三温糖
- 15g
- 酢
- 10g
- 一味唐辛子
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- えのきだけの石づきを切り落として3~4等分の長さに切ってほぐします。
-
- 2
- えのきだけ、酒、醬油、みりん、三温糖を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜます。
火加減は沸騰したら弱火でくつくつ。
-
- 3
-
- えのきがしんなりして汁気が少なくなったら、酢と一味唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
一味唐辛子はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
えのきの足元のゴミなどはきちんと取らないと食感が悪くなるので丁寧に取ることです。
お酢を加えたら煮すぎない事。
きっかけ
自分好みのなめたけをたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様がいる場合などは一味唐辛子抜きでも美味しいです。