手作りなめたけ・チョイ辛 レシピ・作り方

手作りなめたけ・チョイ辛
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
ご飯が進む常備菜。
お子様がいる場合などは一味唐辛子抜きでも美味しいです。

材料(4~5人分)

  • えのきだけ 200g
  • 料理酒 30g
  • 醤油 30g
  • みりん 30g
  • 三温糖 15g
  • 10g
  • 一味唐辛子 小さじ1~

作り方

  1. 1 えのきだけの石づきを切り落として3~4等分の長さに切ってほぐします。
  2. 2 えのきだけ、酒、醬油、みりん、三温糖を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜます。
    火加減は沸騰したら弱火でくつくつ。
  3. 3 えのきがしんなりして汁気が少なくなったら、酢と一味唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
    一味唐辛子はお好みで調整してください。

きっかけ

自分好みのなめたけをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

えのきの足元のゴミなどはきちんと取らないと食感が悪くなるので丁寧に取ることです。 お酢を加えたら煮すぎない事。

  • レシピID:1260019885
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 なめたけ ご飯のおとも えのきだけ
料理名
なめたけ
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る