梨の八つ橋 レシピ・作り方

梨の八つ橋
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
梨シロップ&米粉&豆乳でモチモチヘルシーな手作り餅で、梨のコンポートを包みました。

材料(1人分)

  • ☆米粉 25g
  • ☆梨のコンポートのシロップ 30cc
  • ☆無調整豆乳 20cc
  • ☆砂糖 少々
  • 片栗粉&シナモンパウダー(打ち粉用) 少々
  • 梨のコンポート 1切れ

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけます。
  2. 2 焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら弱火で熱し、まとまって弾力が出てきたら火からおろします。
  3. 3 温かいうちに打ち粉をまぶして薄く伸ばし、お好みのサイズに切ります。
  4. 4 小さめに刻んだコンポートをのせ、半分に折って出来上がり♪

きっかけ

八つ橋が食べたくなったので^^ 梨のコンポート(レシピID:1260019709)使用

おいしくなるコツ

○豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めはモチモチ感がUPしますが、米粉との組み合わせなので生地が切れやすくなります。 ○砂糖→ここでは甘さ控えめ自家製コンポートを使用。お好みで調整してください。

  • レシピID:1260019714
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子薬膳料理米粉コンポート
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 手作り
料理名
梨の八つ橋
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る