かつお菜のお漬物と高野豆腐のかきたま汁 レシピ・作り方

かつお菜のお漬物と高野豆腐のかきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
カルシウムもたっぷりの温かななお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 140cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
  • 生姜 1片
  • かつお菜のお漬物 少々
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油を加えて、火を弱めます。
  2. 2 角切りにした高野豆腐を加え、しばらく煮ます。
  3. 3 すりおろした生姜、お漬物を加え、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がりです♪

きっかけ

ヘルシーに^^ 母の自家製かつお菜のお漬物と いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○かつお菜のお漬物→大根葉や高菜漬け等でも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油→お漬物にも塩分があります。量は様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260019657
  • 公開日:2020/11/28
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の漬物高野豆腐生姜(新生姜)薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる カルシウム
料理名
かつお菜のお漬物と高野豆腐のかきたま汁
仄香♪
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