材料(1人分)
- 玉葱
- 1/8個
- かつお菜
- 少々
- 牛肉(薄切り)
- 40g
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉
- 少々
- ぬるま湯
- 50cc
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 玉葱を薄く切り、かつお菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグを振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
-
- 4
- 傍らに、玉葱とかつお菜の茎を入れ、中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- ぬるま湯を加え、煮立ってきたらかつお菜の葉を加え、葉の色が鮮やかになったら豆乳を加えます。
-
- 6
- 塩・ナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
疲労回復に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません