冷凍野菜&市販のルーで簡単!肉団子のシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○酒 大さじ1
- ○片栗粉 小さじ1
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- サラダ油 大さじ1
- 冷凍野菜ミックス 1/2袋(250g)
- 湯 500g
- ビーフシチューのルー(市販) 1/2箱(約80g)
作り方
-
1
ボウルに合挽き肉と○の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
直径3~4㎝のボール状に丸める(約12個分)。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、1のタネを丸く転がしながら炒める。
湯と冷凍野菜ミックスのニンジンを加え、具材が柔らかくなるまで煮る(約10分)。 -
3
冷凍野菜ミックスのブロッコリーとカリフラワーも加える。
ルーを入れて溶かしたら、とろみが出るまで弱火で煮る(約5分)。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
ひき肉は消化しやすく、子供たちには有利な食材♪ お好みの野菜もプラスして、作ってみて下さいね! (^^)/~~~
おいしくなるコツ
業務スーパー『洋風野菜ミックス』(冷凍)を使用しました。 内容はニンジン、ブロッコリー、カリフラワーです。(^_^)
- レシピID:1100020959
- 公開日:2019/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにもご飯にもよく合います(^_^)