材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 小松菜
- 2束
- もやし
- 1袋
- キムチ
- 大さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 焼き肉のタレ仕上げ用
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白ご飯
- 2合
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ごま油をひき、もやしと小松菜をフライパンで炒め、塩で下味をつける。
-
- 2
-
- 豚ミンチをフライパンで炒め、焼肉のタレ大さじ1で下味をつける。
-
- 3
-
- 器に白ご飯を盛り、1、2、キムチをのせる。焼き海苔をキッチンバサミで刻んで散らし、仕上げに焼肉のタレを回しかける。(一人前大さじ半分)
おいしくなるコツ
材料それぞれに下味をつけておくことで、焼き肉のタレの量が少なくてすみます。
きっかけ
余っていた焼肉のタレを消費したくて。