まろやか味噌風味♪柿&玉葱と鶏ムネの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉葱
- 1/8個
- 柿
- 1/8個
- 生姜
- 1片
- 鶏ムネ肉
- 70g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆味噌
- 小匙1/2強
- ☆無調整豆乳
- 小匙1
作り方
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- 1
- 玉葱を薄く切り、柿を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
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- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
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- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉、傍らに柿と玉葱を入れます。
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- 4
- 蓋をして、途中で具材をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 具材全体に火が通ったら、生姜、合わせ調味料を加え、具材全体に絡めながら、弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○柿→栄養豊富な皮も一緒に頂くと◎
○肉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、とろみもついて柔らかく頂けます。
○味噌→量はお好みで調整^^
きっかけ
柿を温かなお料理に^^
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蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました。