自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方

自家製柚子ポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
azuki&daizu
azuki&daizu
柚子の果汁入りポン酢!まろやかで色んな料理に合います。

材料(1ヶ月分人分)

  • 柚子果汁(5個分) 130ml
  • 醤油 130ml
  • 130ml
  • だし昆布 3枚
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 柚子を搾り、果汁の量をはかる。
  2. 2 だし昆布3枚、水100mlを鍋に入れ、沸騰直前で止める。
    砂糖を加え入れ溶かしておく。
  3. 3 柚子果汁、醤油、酢、2で作ったこんぶ出汁を混ぜ合わせる。
  4. 4 使いやすいように空いた酢の瓶などに入れ冷蔵庫にて保存する。1ヶ月位で使い切って下さい。

きっかけ

無添加のポン酢が作りたくて

おいしくなるコツ

柚子果汁、酢、醤油は1:1:1の割合で。砂糖やこんぶ出汁はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1260019608
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢化学調味料を使わないゆず
azuki&daizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/03/27 21:50
    自家製柚子ポン酢
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る