自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方
![自家製柚子ポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aca91e13790b0ad53be5b534428883615740308d.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ヶ月分人分)
- 柚子果汁(5個分) 130ml
- 醤油 130ml
- 酢 130ml
- だし昆布 3枚
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
柚子を搾り、果汁の量をはかる。
-
2
だし昆布3枚、水100mlを鍋に入れ、沸騰直前で止める。
砂糖を加え入れ溶かしておく。 -
3
柚子果汁、醤油、酢、2で作ったこんぶ出汁を混ぜ合わせる。
-
4
使いやすいように空いた酢の瓶などに入れ冷蔵庫にて保存する。1ヶ月位で使い切って下さい。
きっかけ
無添加のポン酢が作りたくて
おいしくなるコツ
柚子果汁、酢、醤油は1:1:1の割合で。砂糖やこんぶ出汁はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1260019608
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢化学調味料を使わないゆず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/03/27 21:50とっても美味しかったです!ありがとうございました!